Ciao a tutti!
Eccomi di nuovo qui, questa volta con una ricetta golosa per la colazione, ma anche per la merenda.
Stamattina ho sfornati i cornetti sfogliati e questa volta, oltre alla ricetta, posterò anche le foto. Si tratta di una variante light con pochissimo burro! La preparazione è abbastanza semplice, è il tempo di preparazione che è lungo per via della lievitazione! Vi consiglio dunque magari di iniziare il giorno prima nel tardo pomeriggio o la sera dopo cena.
Ingredienti: (Dose per 10/11 cornetti)
250 g di farina
50 g di zucchero
70/80 g di burro
12 g di lievito di birra (1/2 cubetto)
1/2 bicchiere scarso di acqua
2 dita di latte per l'impasto, 3 dita per guarnire alla fine
... e un pò di pazienza!
Procedimento:
Porre la farina a fontana su un contenitore, aggiungere lo zucchero, il 1/2 bicchiere di acqua a temperatura ambiente in cui precedentemente è stato fatto sciogliere il lievito di birra e poi il latte. Amalgamare il tutto con le mani per alcuni minuti finchè il composto non risulterà compatto e formare una palla. Ricoprire poi con la pellicola e lasciare riposare in frigo per un'oretta.
Nel frattempo, con l'aiuto della pellicola schiacciate con le mani o con il mattarello il burro (io uso sempre le mani e vi consiglio di tagliare il burro in 3 pezzetti per facilitarvi il compito), cercando di dargli una forma pressoché rettangolare e uno spessore di mezzo centimetro circa; ricoprirlo poi con la pellicola e porre anch'esso in frigo per un'oretta.
Trascorsa l'ora prendete un piano ed infarinatelo e fate lo stesso con il mattarello. Prendete dunque l'impasto ed appiattitelo con quest'ultimo cercando di formare un rettangolo. togliete il burro dalla pellicola e sistematelo su una metà dell'impasto appiattito, ripiegandovi sopra l'altra metà senza burro e appiattendola ancora una volta con l'aiuto del mattarello. Avvolgete il tutto nella pellicola e riponete in frigo per una ventina di minuti. A questo punto riprendete l'impasto, spargete ancora della farina sul piano e piegate l'altra metà dell'impasto (quella dove avevate messo precedentemente il burro), appiattitela con il mattarello. Ricoprire di nuovo con la pellicola e lasciare riposare in frigo sempre per 20 minuti.
Tirate fuori l'impasto, disponetelo sul piano e piegatelo ancora a metà per poi appiattirlo di nuovo. Lasciatelo riposare in frigo per tutta la notte.
La mattina seguente (alzatevi due orette prima della colazione!) una volta preso l'impasto che sarà ormai più che lievitato, disponetelo sul piano infarinato e lavorandolo con il mattarello fino a fargli assumere una forma rettangolare.
Cornetti asciutti |
Cornetti bagnati |
Sbizzarritevi realizzando le forme che volete! :P
...il segreto per iniziare la giornata con il sorriso!
Fatemi sapere se anche per voi è stato "AMORE AL PRIMO ASSAGGIO"!
Riporto il commento di Alessia che mi ha scritto un messaggio privato con un consiglio interessante: "non so se sono riuscita a pubblicarlo nel blog, ma consigliavo ai tuoi lettori di provarlo con del gelatoo granita....squisito..."
RispondiEliminaMMmmm sembrano molto appetitosi!!! Brava!! Prima o poi i dovrò provare anche io, magari ripieni con del miele e con marmellata!! ;)
RispondiEliminaPassa a trovarmi nel mio blog se ti va! :) Mi farebbe piacere!!
RispondiEliminahttp://elisanullimigliola.blogspot.it/
Grazie mille!!! Si sono molto buoni e anche facili da realizzare se non fosse per la lunga lievitazione ma fidati... ne vale la pena ; )
RispondiEliminaCiao Veronica! Buoni! Farli un lavoro un po' lungo per poi divorarli in un attimo! ma ne vale la pena!
RispondiEliminaSi un lavoro un pò lunghetto, ma ne vale davvero la pena! :) grazie comunque! :)
EliminaComplimenti, ti sono venuti davvero meravigliosamente! Ho appena scoperto il tuo delizioso blog e ne ho approfittato per unirmi ai tuoi lettori fissi, così da non perdermi le tue prossime realizzazioni!
RispondiEliminaGrazie e buona serata!
Grazie mille! Mi fa davvero tanto piacere! :)
EliminaCiao Veronica, questi croissant sono veramente belli, e sicuramente saranno anche squisiti! Complimenti, mi unisco volentieri ai tuoi lettori. A presto. Letizia.
RispondiEliminaGrazie mille! :)) Mi fa molto piacere! =)
EliminaBuonissimi!!!!!! Io li ho fatti ieri con il burro di cocco...... Presto (non appena avrò nuovamente un pc!!) li pubblicherò. Questi hanno veramente un aspetto invitante!
RispondiEliminaBravissima!!
Ciao Erica! Grazie mille! Dovrò allora sperimentarli anche usando la tua versione! Adoro il cocco! GRazie mille per il suggerimento! Se hai un blog passerò volentieri! :)
EliminaBuona giornata! ;)
Te han quedado estupendos un saludo Veronica
RispondiEliminaGracias Pau!=) Un saludo a ti también! ;)
EliminaAdoro i cornetti sfogliati e questi sono un incanto!
RispondiEliminaGrazie mille Erica! Ti capisco benissimo! :) ;P
EliminaBeh ma sembrano buonissimi! Magari la prossima volta proverò la tua variante, mi ispira proprio!
RispondiEliminaun abbraccio
Laura
Grazie Laura! =) Fammi sapere poi! Anche io proverò volentieri la tua ricetta! :) Buonaserata
EliminaUn bacio, Veronica
Brava Veronica!bellissimi! Anche io mi sono cimentata da poco nella sfogliatura dei cornetti che puoi vedere sul mio blog dimmichegustoha.blogspot.it ed è una vera soddisfazione il risultato finale
RispondiEliminaCiao Claudia! Grazie passerò volentieri per vedere la tua versione! ;)
EliminaSegnati! Grazie!
RispondiEliminaFigurati! Per me è un piacere! Se vi piacciono e vi sono utili le mie ricette lo è ancora di più! =) Buona serata
Eliminammm...sono buonissimi!! Bravissima Veronica!!! Un salutone :)
RispondiEliminaCiao Angelica! Grazie mille! Mi fa molto piacere! Un saluto anche a te! Buona serata! ;)
EliminaCosì poco burro? la ricetta che uso io ne prevede ben 250 grammi su 500 di farina, oltre a 90 grammi nell'impasto... Cercavo qualcosa di più leggero se i tuoi sono così come si vedono nelle foto forse in trovato! Proverò sicuramente la tua ricetta la prossima volta! Grazie
RispondiEliminaCiao Gabri, sì questa quantità di burro è comunque sufficiente per renderli sfogliati e fragranti te lo assicuro! Io amo0le ricette leggere e non troppo grasse :)
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