Pesto fatto in casa (senza aglio)

Buongiorno a tutti!
Avendo due piantine di basilico ormai belle fiorite e non sapendo come utilizzarlo, mia mamma e io abbiamo pensato di ricavarne del pesto. Premetto che non l'avevo mai preparato e che in merito a quantità e ingredienti ho fatto un pò a caso e un pò ad occhio. Il risultato sono stati (con una piantina di basilico, circa 600 g) 4 vasetti di pesto, 3 dei quali sono stati congelati. L'altro l'abbiamo personalmente testato con le immancabili trofie ed era davvero davvero buono e leggero: denso, colorato e saporito. E' proprio vero che le cose fatte in casa sono le più buone!

Quello che ci serve è un frullatore, lo stesso che si usa per lo zucchero a velo!

Ora vi riporto gli ingredienti che abbiamo utilizzato (non amando l'aglio lo abbiamo evitato!): 

600 g di foglie ricavate da una piantina di basilico
parmigiano grattugiato (50 g)
olio di oliva
pinoli (ne ho usati una quindicina)
sale fino

Procedimento:

Ricaviamo le foglie dalla piantina di basilico e laviamole per eliminare l'eventuale terra o polvere. Armiamoci di frullatore (ribadisco che ho usato lo stesso che si è soliti usare per macinare il caffè e/o fare lo zucchero a velo) e iniziamo a riempirlo (non a tappo) con le foglie di basilico, badando a non mettere l'olio solo in superficie, soprattutto la prima volta, quando di liquido, oltre all'olio non c'è nulla. La prima volta ho usato due cucchiai di olio, mentre per le successive ne basta anche uno/uno e mezzo. All'olio e alle foglie di basilico alterniamo anche il parmigiano, i pinoli (ne ho messi 4/5 per volta) e 3 pizzichi di sale. Frulliamo per 2/3 minuti e controlliamo che non ci siano pezzetti di foglie: quando dunque il composto sarà bello denso, versiamolo in un vasetto. Io ho impostato, come quantità per ogni vasetto, una porzione per 2/3 persone.

Procediamo allo stesso modo fino a quando tutte le foglie di basilico si saranno esaurite!
Come avete avuto modo di vedere (o meglio leggere!), è facilissimo da preparare!


Se non volete utilizzarlo tutto in una volta, come penso, potete congelare il pesto sempre nei vasetti. Poi, ogni qualvolta vorrete utilizzarlo, vi consiglio di farlo scongelare 4 ore prima o, per velocizzare, potete anche ricorrere al microonde o al classico metodo con l'acqua (anche se, si sa, in questi tempi di crisi non è molto conveniente!

Eccone un assaggio! Bello denso, profumato e saporito!


Come ottimizzare il pesto? Vi rimando alle numerose ricette del mio blog dove ho usato il pesto: 
Lasagne al pesto con zucchine e pancetta => http://amorealprimoassaggio.blogspot.it/2013/06/lasagne-al-pesto-con-zucchine-e-pancetta.html
Pasta con pesto e patate => http://amorealprimoassaggio.blogspot.it/2013/05/pasta-con-pesto-e-patate.html
Pasta al forno con pesto => http://amorealprimoassaggio.blogspot.it/2013/06/pasta-al-forno-al-pesto.html
Pasta con pesto e ricotta => http://amorealprimoassaggio.blogspot.it/2013/06/pasta-con-pesto-e-ricotta.html
Cous cous profumato al pesto e gamberetti => http://amorealprimoassaggio.blogspot.it/2013/05/ciao-tutti-come-vi-anticipavo-oggi.html
Torta rustica con crema al pesto => http://amorealprimoassaggio.blogspot.it/2013/05/torta-rustica-con-crema-al-pesto.html

Segui le mie ricette anche su facebook https://www.facebook.com/amorealprimoassaggio?fref=ts

A presto,

Veronica

2 commenti:

  1. io ci aggiungo anche una puntina di ricotta e di pecorino, prova secondo me non te ne pentirai ;)
    Vienimi a trovare sul mio blog http://amorealprimoassaggio.blogspot.it/ così mi dici cosa ne pensi. Mi piace che altri cuochi mi diano i loro consigli :D

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    Risposte
    1. Buona idea! :) grazie x il consiglio! Concordo con te in merito a suggerimenti e consigli da parte di altri amanti della cucina! Passeró senz'altro! Grazie e buon serata,
      Veronica

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