Rotolo di carne con ripieno filante

Buongiorno a tutti e buon lunedì,
non ci crederete ma sono tornata a scrivere!

Ebbene sì, dopo un prolungato periodo di assenza, in vista delle imminenti festività ho deciso di dedicare un pò di tempo al mio blog, da tempo trascurato. Sicuramente tra i buoni propositi per il nuovo anno ci sarà quello di riprendere la mia attività di blogger, almeno nel weekend o nel tempo libero. Del resto quest'anno è stato per me impegnativi e ricco di news tra cui la laurea magistrale e un nuovo lavoro che riprenderò da Gennaio.

Un'altra ragione che mi ha spinto a condividere con voi le mie ricette - e dopo di questo chiudo vi prometto che passiamo alla ricetta! - e mi sembra doveroso sottolinearlo, siete voi: siete davvero tantissimi ora a seguirmi nonostante non sono un'assidua scrittrice a mio malincuore. Ormai sono fisse le 400 visualizzazioni, un traguardo che non può che farmi piacere e che probabilmente equivale ad una fiducia accumulata nel tempo e magari dovuta al buon esito delle vostre riproposizioni!

La ricetta di oggi l'ho già riproposta a casa più volte, con altre varianti, visto il successo riscosso: si tratta del rotolo di carne ripieno. A casa eravamo abituati ad acquistare i rotoli del supermercato (dunque Aia, che era il mio preferito, Amadori, etc.) ma dopo aver testato la genuinità del rotolo fatto in casa non credo che opteremo per quelli già pronti, anche perché oltre al risparmio di denaro si guadagna in genuinità. Poi davvero la ricetta è semplicissima e si presta a tante declinazioni.

Ingredienti (per 2/3 persone):

Per l'impasto:

350 g di carne macinata di pollo (o di bovino in alternativa: dipende dal ripieno!)

1 uovo
pangrattato
parmigiano grattato (30/50 g cc)
2 cucchiai di passata di pomodoro
sale
noce moscata
rosmarino in polvere (facoltativo)

Per il ripieno:
100 g prosciutto cotto (4 fette sottili)
spinaci (4 cubetti congelati da cuocere, o, in alternativa spinaci freschi che potete direttamente inserire senza cucinarli dopo averli lavati)
1 mozzarella (o 100-120 g panetto pizza che rimane più compatto)/3 sottilette


Procedimento:
Mettiamo a cuocere gli spinaci congelati con 1 dito di acqua e sale: ci vorranno massimo 10 minuti e nel frattempo dedichiamoci all'impasto.
Prendiamo un recipiente per lavorare la carne macinata e aggiungiamo l'uovo, 4/5 pizzichi di sale, la noce moscata grattata, la passata, il parmigiano e il pangrattato. Mescoliamo il tutto: il composto dovrà essere morbido ma compatto: in caso non fosse compatto ricorriamo ancora al pangrattato. Il rosmarino, menzionato tra gli ingredienti, è facoltativo e dipende dal ripieno del rotolo. In questo caso non ci stona affatto ma aggiunge un sapore rustico alla carne e valorizza il ripieno: ne basterà un cucchiaio scarso! 
Prendiamo la carta alluminio e ricaviamone un rettangolo abbastanza lungo sui 30 cm. Distendiamo l'impasto sull'alluminio con l'aiuto di una forchetta e livelliamolo: lo spessore dovrebbe essere quello di un mignolo!
Passiamo poi al condimento e aggiungiamo le fette di prosciutto cotto, gli spinaci e il formaggio. Vi anticipavo che potete usare anche il panetto pizza o le sottilette in alternativa alla mozzarella che può rendere più morbido (troppo se è troppa!) l'impasto e meno compatto.
Con l'aiuto dell'alluminio, considerando il lato lungo, arrotoliamo con cura il rotolo. Io vi suggerisco di lasciarlo arrotolato nella carta alluminio perché il rotolo in cottura diventerà più compatto e la cottura sarà più omogenea.
Inforniamo a forno caldo per 50 minuti a 200°: vi suggerisco durante questo tempo, in cui potrete dedicarvi ad altro, di girare il rotolo per entrambi i lati e dopo circa 25 minuti di "punzecchiarlo" con una forchetta per testarne la compattezza.
Prima di tagliarlo fatelo fermare ancora "avvolto" per 5/6 minuti e poi eliminate l'alluminio e ricavate le fette.
Davvero gustoso, e con cuore filante!

Una fetta tira l'altra...

Vi anticipo che ho provato altre varianti gustosissime anche con il macinato di bovino (speck e scamorza, oppure funghi pomodori secchi e zucchine o la versione semplice ricotta e spinaci). Comunque magari più in là posterò ricetta e foto proprio di altre varianti con la speranza di ispirarvi!

Approfitto, nel caso non tornassi a scrivere, per farvi gli Auguri. Poi, invece nel caso ci riuscissi, magari accompagnati da qualche "dolce" ricetta, semplicemente li riproporrò a ridosso delle festività.

A presto,
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Veronica

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