Ciao a tutti e ben trovati!
Oggi inauguriamo quest'ennesima settimana culinaria con un piatto amatissimo dai più piccini, ma anche dai più grandi! Avete presente la pubblicità con il camaleonte verde? Esatto! Immagino la vostra intuizione sia stata immediata (anche perchè il titolo parla da sè!)... Stiamo parlando dei deliziosi sofficini!
Dato che la crisi si fa sentire, perchè non provare a farli a casa con le nostre manine? Beh... io ci ho provato! Il risultato è stato così apprezzato che li ho riproposti per ben due volte! Vi dico solo che la ricetta è veramente leggera e con pochi ingredienti e quantità ridotte si realizzano un bel pò di sofficini!
Armatevi di una tazza o un bicchiere: scegliete voi a seconda della grandezza che preferite!
Ingredienti (per una 20ina di sofficini):
Deliziosi e filanti sofficini fatti in casa
Vero
●
martedì 26 novembre 2013
Per l'impasto:
1 tazza farina (130 g circa + altra farina per rendere l'impasto compatto)
1 cucchiaio olio
1 Pizzico sale
Per il ripieno:
1 zucchina grande
1 carota medio/grande
1 peperone
mozzarella
cipolla
olio
speck
scamorza
Procedimento:
Iniziamo con l'impasto: mettiamo a scaldare in una pentola il latte e facciamolo intiepidire aggiungendo un pò per volta la farina setacciata. Aggiungiamo l'olio e il sale e mescoliamo il tutto, prima con la frusta e poi con le mani visto che l'impasto risulterà un pò "colloso": non stupitevi o scoraggiatevi... è normale! ;) Sempre con le mani formiamo con l'impasto una palla e poi avvolgiamolo nella pellicola per farlo riposare per una mezzoretta scarsa. Visto l'attuale freddo posso dirvi che possiamo evitare di metterlo in frigo!
Nel frattempo possiamo sbizzarrirci con il ripieno dei sofficini... Io ho imitato i miei preferiti che sono quelli alle verdure e ho aggiunto una mia personale rielaborazione con speck e scamorza.
Ho messo dunque a soffriggere un goccino di olio e la cipolla e ho aggiunto in sequenza le carote, i peperoni e le zucchine tagliate a dadini piccolissimi. Basteranno 6/7 minuti massimo per la cottura: useremo 3 pizzichi di sale e dell'acqua in alternativa all'olio.
Entriamo ora nel vivo della ricetta! A questo punto vi suggerisco di accendere il forno per farlo scaldare per bene. Armiamoci di spianatoia, mattarello e farina! Prendiamo dunque una parte dell'impasto e stendiamola sulla spianatoia infarinata con il mattarello cercando di assottigliarla.
Prendiamo una tazza o un bicchiere e premiamoli sull'impasto: otterremo dei cerchi che lavoreremo
singolarmente.
All'interno dei cerchi mettiamo parte del ripieno: un cucchiaino di verdure cotte in padella e 2 tocchettini di mozzarella, poi richiudiamo il sofficino a mezzaluna schiacciando con le dita i bordi per chiuderli bene. Badate a non riempirli troppo, altrimenti i sofficini non si chiuderanno bene! Per quanto riguarda, invece i sofficini speck e scamorza ho messo sempre all'interno del cerchio dei pezzetti di speck, dei dadini di scamorza e mozzarella e li ho chiusi e lavorati sempre allo stesso modo.
Lavoriamo tutti i cerchi allo stesso modo e dopo averli disposti su una teglia ricoperta di carta forno, aggiungiamo dell'olio in superficie e inforniamo a 180 gradi.
Con l'impasto avanzato ricaviamo degli altri sofficini. Ovviamente siete liberissimi di sbizzarrirvi con gli ingredienti! Io probabilmente la prossima volta proverò a preparare quelli con pomodoro e mozzarella e magari anche quelli con prosciutto e funghi!
Il tempo di cottura va dai 10 ai 15 minuti.
Eccoli appena sfornati: croccanti fuori e morbidi allo stesso tempo!
Come potete vedere non sono così difficili da realizzare! Questa è la mia versione. Il fatto che non ci sia il pangrattato nè la panatura inizialmente è stato un lapsus da primo esperimento... Devo dire, però, che non mi è dispiaciuto affatto!
Sono deliziosi, leggerissimi, filanti e uno tira l'altro!
Sono andati a ruba!
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Ciao a tutti, mi chiamo Veronica! Benvenuti in questo blog destinato agli amanti della cucina semplice, innovativa e soprattutto sana!
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Sono davvero invitanti! Direi che più che un lapsus il fatto che non ci sia la panatura, li rende più leggeri e adatti alla sera ;) complimenti!
RispondiEliminaGrazie Laura! Sul fatto del lapsus non posso che darti pienamente ragione! Un bacione!
Eliminasiiiiiiii son buonissimi, li faccio anch'io!! :P
RispondiElimina